VINHO 010/ 2024 - VINHO TINTO ALTANO 2020
APRECIAÇÃO
Vinho tinto português da região do Douro, da safra de 2020 com 14% vol. de teor alcoólico, elaborado com as uvas Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinta Barroca, sendo portanto um blend. No visual é límpido de cor rubi profundo; no nariz temos notas de frutas negras e vermelhas, ervas e um toque de alcaçuz, em boca tem um corpo médio, boa acidez, taninos redondos e álcool bem integrado. Seu final é médio. Seu preço gira em torno dos R$ 118,90 no site da adegaonline.com.br em janeiro de 2024. É um bom vinho que vale ser conhecido.
O QUE DIZEM OS ESPECIALISTAS
Fantástico achado, o delicioso Altano foi indicado simplesmente como uma das melhores relações qualidade/preço em todo o mundo pela Wine Spectator! A revista também o classifica como um dos maiores "Top Value" de Portugal. É um corte rico e saboroso de Tinta Roriz, Touriga Franca e Tinta Barroca, elaborado com uvas do mítico vinhedo do Vale da Vilariça, pertencente à famosa família Symington, no Douro. Sua vinificação é de rigorosa seleção das uvas. Com leveduras selecionadas. A Fermentação em cuba de aço inoxidável, onde se faz uma maceração suave a baixa temperatura. Passa por fermentação malolática completa. Seus vinhedos localizados na região do Douro. Colheita manual e rendimentos limitados. A Maturação permanece 4 meses em barricas de carvalho francês e americano e mais 4 meses de garrafa antes de sair ao mercado. Fonte: https://www.mistral.com.br/p/vinho/altano-2020-altano-symington
QUEM O FEZ
Andrew James Symington ('AJ') chegou a Portugal em 1882 com apenas 19 anos. O seu pai era um comerciante de Glasgow e a sua mãe era natural de Unst, nas Ilhas Shetland. Após uma breve passagem pelo Graham's Port, AJ montou uma pequena operação de transporte portuário em seu próprio nome. Em 1891 casou-se com Beatrice Leitão de Carvalhosa Atkinson, nascida portuense, cujo avô era produtor e expedidor de vinho do Porto desde 1814 e cuja mãe portuguesa era descendente dos pioneiros comerciantes portuários do século XVII. A 5ª geração atual de Symingtons que trabalham no comércio portuário pode traçar sua linhagem através de 14 gerações até 1652, através de sua tataravó, até os primeiros dias da longa história do porto. Em 1905, AJ tornou-se sócio da Warre's Port, a primeira e mais antiga empresa portuária britânica estabelecida em Portugal. Curiosamente, nesta altura a família Warre era a principal proprietária do vinho do Porto Dow's e não tinha qualquer interesse remanescente na empresa que levava o seu nome. Em 1912, o sócio sénior da Dow, George A. Warre decidiu regressar a Inglaterra e convidou AJ para gerir as vinhas do Douro da Dow, os seus alojamentos e stocks em Gaia. No mesmo ano, ocorreu uma troca de ações, através da qual AJ adquiriu uma participação na Dow's e George Warre voltou a adquirir ações na Warre & Co. A parceria de sucesso entre os Symingtons como produtores de vinho do Porto no Douro e Gaia e os Warres cuidando das vendas em Londres durou meio século até 1961, quando os Symington se tornaram os únicos proprietários da Dow's e da Warre's. Fonte: https://www.symington.com/content/family-history
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