VINHO 037/ 2025 - VINHO FATTORIA SELVAPIANA CHIANTI RUFINA 2014
APRECIAÇÃO
Vinho tinto italiano da região da Toscana(DOCG), da safra de 2014, elaborado com as uvas sangiovese, canaiolo, malvasia nera e colorino, com 13,5%vol de teor alcoólico. No visual é límpido de cor rubi profundo mas já apresentando um halo cor de telha; no nariz temos aromas de frutas vermelhas como cereja e notas herbáceas, mas há também algo de tabaco e chocolate. Em boca é seco, tem acidez média, taninos bem comportados e o álcool bem integrado e nota-se frutas como framboesa e tem um corpo médio. Seu final é de médio para longo. Seu preço gira em torno dos R$ 99,00 no site da vivino.com em agosto de 2025. É um vinho muito bom com bom custo benefício.
O QUE DIZEM OS ESPECIALISTAS
Fattoria é a prova de que Chianti Rufina também é sinônimo de altíssima qualidade entre as denominações da região, e quem disse foi a curadoria especializada da Wine Spectator. Gastronômico, complexo e fruto de um cultivo orgânico, é a pedida sem erro para acompanhar pratos da culinária italiana. Harmonize com Queijos. Fonte: evino.com.br
QUEM O FEZ
Selvapiana nos tempos medievais era uma das torres de vigia ao longo do rio Sieve, construída com o objetivo de proteger a cidade de Florença, na fronteira nordeste. Durante o Renascimento, o edifício foi ampliado e transformado em uma Villa como residência de verão de famílias nobres florentinas e dos bispos de Florença. Em 1827 foi adquirido por Michele Giuntini, um banqueiro de sucesso e ancestral de Francesco Giuntini, o atual proprietário e quinta geração a administrar a propriedade de 1957 a 1997. A atual área de Chianti Rufina foi em parte delimitada no Bando (Proclamação) emitido por Cosimo III de 'Medici, Granduca di Toscana, em 1716. O objetivo da lei era delimitar quatro áreas na Toscana para a produção de vinhos que poderiam ser vendidos sob o nome da área: Pomino, Valdarno, Carmignano e Chianti. Em 1967, Chianti Rufina obteve o d.o.c. e em 1984 o d.o.c.g. Hoje, a denominação Chianti Rufina, que se estende por 750 hectares, é a menor denominação de Chianti. Devido às características peculiares da região, o famoso jornalista italiano Luigi Veronelli, já nos anos setenta, convidou os produtores a conseguir uma denominação separada "Rufina", um desafio que infelizmente ainda não foi aproveitado. Fonte: www.selvapiana.it
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