VINHO 035/ 2023 - VINHO TINTO VALLONTANO LH ZNINI 2013

 APRECIAÇÃO

Vinho tinto nacional da Serra Gaúcha, da safra de 2013, com 13,5% de teor alcoólico, é resultado do corte de uvas passificadas(desidratadas), feito pela Vallontano Vinhos Nobres Ltda. No seu visual temos uma cor de um rubi vivaz e intenso; no nariz observamos aromas finos remetendo aos aromas típicos do processo de apassimento, como frutas maduras e compotas, também são perceptíveis os aromas típicos provenientes da maturação em carvalho, como algumas especiarias. Em boca tem um grande corpo, é potente e estruturado, com final longo mas com uma adorável acidez. Confere-se a este vinho certa mineralidade proveniente de nossos solos basálticos. Seu preço esta em torno dos R$ 193,00 no site da boccati.com.br em agosto de 2023. Achei-o muito bom, vale conhece-lo.





O QUE DIZEM OS ESPECIALISTAS

O Vallontano LH Zanini Tinto 2013 é o resultado do corte de uvas passificadas  Ancellotta ,TannatTeroldego e outras castas em menor proporção. É um vinho artístico, artesanal e que traduz a manifestação típica das variedades utilizadas. Sua complexidade aromática devido ao processo de apassimento é fantástica, tem colocação intensa e em boca é potente e estruturado com certa mineralidade. Seu rótulo é uma homenagem ao cartunista belga Maurice Rosy. Um belo vinho fruto da junção terra -homem - vinha, de produção limitada com apenas 3440 garrafas numeradas produzidas.    Fonte: https://boabebida.com.br/

QUEM O FEZ

Adepta da filosofia terroirista, a Vallontano Vinhos Nobres exprime, em cada uma das garrafas de vinhos e espumantes elaboradas, um profundo respeito à natureza, ao solo, ao clima e à cultura local. Localizada no Vale dos Vinhedos, Serra Gaúcha, a Vallontano propõe-se, desde 1999, a elaborar vinhos finos de qualidade superior. Hoje elabora aproximadamente 60 mil garrafas de vinhos finos e espumantes por ano. Esses vinhos, elaborados com arte, profissionalismo e amor dedicados à vitivinicultura, são reflexos do solo, clima e tratos culturais de seus vinhedos. É o vinho brasileiro em seu melhor - com identidade própria - primando pela elegância, refinamento e extensa capacidade de harmonizar com diversos tipos de comida. O enólogo da Vallontano, Luís Henrique Zanini, foi buscar inspiração para suas saborosas criações em um dos mais fervorosos defensores do terroir - o mítico Domaine de Montille, na Borgonha - onde trabalhou e aprendeu a expressar a individualidade de cada microclima. A proposta da Vallontano é a de trabalhar com métodos não intervencionistas preservando as características conferidas pelo solo e pelo clima de seus vinhedos, respeitando assim seu terroir. Prima-se pela técnica e pelo conhecimento em detrimento da tecnologia. Segundo o enólogo da Vallontano, Luís Henrique Zanini: “Vinho é arte, é poesia, é expressão da personalidade. Para ser um vinhateiro é preciso sensibilidade, é preciso humanidade. De nada adianta mestrados e doutorados, se perdermos nossa identidade. É preciso contato físico com os vinhedos, com a uva, é preciso literalmente colocar as mãos no vinho. Devemos, sobretudo, diferenciar técnica de tecnologia. A primeira é o entendimento do processo como um meio de transformação da natureza, já a tecnologia pode ser comprada e aplicada. O meu medo é que o excesso disto padronize os vinhos do mundo inteiro. Para mim o vinho continua sendo, como entendia Galileu Galilei, "humor líquido e luz”! Conheça todo o estilo e tipicidade do pequeno produtor brasileiro, com vinhos elaborados por quem conhece e respeita nosso terroir!                                                        Fonte: https://www.vallontano.com.br/quem-somos

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