VINHO 008/ 2024 - VINHO TINTO ABBONA MARZIANO DOGLIANI DOCG SAN LUIGI 2020

 APRECIAÇÃO

Vinho tinto italiano da DOCG Dogliani San Luigi no Piemonte, da safra de 2020 elaborado com a uva Dolcetto, contendo 13% vol. de teor alcoólico. No visual é límpido de cor rubi com reflexos purpuras; no nariz temos aromas de frutas vermelhas e pretas como ameixa e cereja e; em boca, temos uma boa acidez, taninos comportados e álcool bem integrado, seu corpo é médio e o seu final também. Seu preço esta em torno dos R$ 253,70, no site da mistral.com.br em janeiro de 2024. É um bom vinho e embora o seu preço não seja dos mais acessíveis, se tiver oportunidade vale apenas conhece-lo.


O QUE DIZEM OS ESPECIALISTAS

Marziano Abbona é provavelmente o melhor produtor de vinhos de Dogliani, terra da Dolcetto - variedade encontrada apenas no norte do Piemonte. O tinto Dogliani San Luigi é produzido com uvas cultivadas em vinhedos com idade média de 38 anos, localizados na aldeia de San Luigi. Capaz de surpreender a cada gole, destaca-se neste apetitoso vinho muita frescura, fruta abundante, fácil de gostar, além de ser perfeito acompanhando comida. Vinificação: Desengace seguido de fermentação alcoólica espontânea, com leveduras indígenas e contato com as películas em cubas de aço com controle de temperatura (28-30ºC). Vinhedo: Vinhedos próprios localizados em San Luigi na região de Dogliani chamados Bricco Doriolo e Dogliani. Vinhedos entre 15 é 30 anos de idade. Rendimento controlado. Colheita manual no final de Setembro. Maturação: Maturado em tanques de aço durante alguns meses até ser engarrafado. Em seguida, repousa na garrafa a uma temperatura constante de 14ºC antes de ser comercializado. Fonte: https://www.mistral.com.br/p/vinho/abbona-marziano-dogliani-docg-san-luigi-2020-marziano-abbona

QUEM O FEZ

Uma grande história começa com um início memorável. A da vinícola Abbona é representada pelo trabalho árduo e brilhante do primeiro Marziano e de seu filho Celso . Progenitores da família e fundadores do primeiro núcleo empresarial, eram homens severos e tradicionais, mas corajosos e clarividentesCelso Abbona foi um dos primeiros da sua geração a acreditar no potencial da zona de Dogliani e a valorizar a vinha que foi capaz de alcançar a excelência nestas colinas: Dolcetto . Junto com sua família, corte após corte, Celso plantou o lendário vinhedo Bricco Doriolo no povoado de Santa Lucia di Dogliani. Hoje, esta vinha não só encarna a memória histórica da empresa, mas representa um dos mais prestigiados crus de Dogliani, de onde se obtém o vinho simbólico da empresa: Papa Celso, a ele dedicado.                            Fonte: https://www.abbona.com/storia/

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