VINHO 031/ 2025 - VINHO MIOLO SINGLE VINEYARD CABERNET FRANC 2022

 APRECIAÇÃO

Vinho tinto nacional da IP Campanha Gaúcha(RS) elaborado pela vinícola Miolo com a uva Cabernet Franc, da safra de 2022, com 14,5%vol de teor alcoólico, tendo como característica ser oriundo de um único vinhedo. No visual é límpido de Coloração vermelho - violáceo. No nariz temos aromas típicos de Cabernet Franc, presença marcante de frutas em compota e algo de pimenta preta. As notas de carvalho aparecem complexas, respeitando o caráter frutado. Em boca temos um sabor untuoso, de média estrutura, muito equilibrado pois encontramos o nariz do vinho na nossa boca, bom volume de boca, acidez refrescante, taninos bem comportados, álcool na medida. Seu preço gira em torno dos R$ 70,00 no site meuvinho.com.br em julho de 2025. É um bom vinho.


O QUE DIZEM OS ESPECIALISTAS

Os vinhos de vinhedos únicos representam a mais autêntica expressão da verdadeira tipicidade do terroir. A uva Cabernet Franc, que já fez parte da história da vitivinicultura brasileira, está sendo resgatada com excelência por meio deste vinho. O processo de vinificação inicia-se com a criteriosa seleção dos cachos em mesa selecionadora, seguida pelo desengace total, sem esmagamento das uvas. O enchimento do tanque de aço inoxidável é realizado por gravidade, preservando a integridade da fruta. A maceração pré-fermentativa ocorre a frio por cinco dias, preparando as uvas para a fermentação alcoólica e a maceração em temperatura controlada de 25°C a 30°C. Esse processo é conduzido com uma gestão cuidadosa da extração polifenólica, utilizando técnicas como remontagens abertas e fechadas, pigeages e delestages. Após a fermentação, realiza-se a maceração pós-fermentativa por 10 a 12 dias, garantindo um aporte extra de taninos provenientes da casca da uva. O tempo total de maceração com as cascas é de, em média, 30 dias. A separação do vinho flor do vinho prensa é feita por gravidade, respeitando a pureza do líquido. O amadurecimento ocorre em barricas de carvalho francês por 12 meses, conferindo complexidade e elegância ao vinho. Por fim, o vinho é elaborado sem colagem e com filtração grossa, preservando suas características naturais.                Fonte: www.miolo.com.br


QUEM O FEZ

Uma breve história do fabricante. A história da família Miolo no Brasil começa em 1897. Entre os milhares de imigrantes italianos que vieram ao país em busca de oportunidades, estava Giuseppe Miolo, um jovem que já tinha nas veias a paixão pela uva e pelo vinho, vindo da localidade de Piombino Dese, no Vêneto. Ao chegar ao Brasil, Giuseppe foi para Bento Gonçalves, município recém formado por imigrantes italianos. Entregou suas economias em troca de um pedaço de terra no vale dos vinhedos, chamado Lote 43. Em 1992 a primeira garrafa assinada pela família foi um Merlot safra 1990, que na partida inicial teve 8 mil garrafas produzidas.                                                                Fonte: www.miolo.com.br



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